소갈비찜 레시피, 요리 초보도 할 수 있고 재료가 부족해도 할 수 있는 레시피
설날이나 추석과 같이 명절에 주로 먹는 음식이라 부담스러운 요리라고 생각할 수 있지만 막상 해 보면 소갈비찜은 생각보다 어렵지 않다. 물론 부대찌개 김치찌개 보다 쉽다고 할 수는 없고, 손이 많이 가는 것은 사실이지만 겁내지 않고 시도해 보면 좋을 요리다.
재료(3~4인분)
1. 소갈비 약 750g
2. 양파 1.5개
3. 물 1리터
4. 생마늘 4알
5. 대파(혹은 청경채
6. 당면 120g
7. 당면 1개
8. 양념장: 물 1.5컵, 활 설탕 2/3컵, 간 마늘 2스푼, 참기름 3스푼, 간 생강 1/2스푼, 간장 1 1/3컵, 후추 약간
차례
1. 가장 먼저 해야 할 것은 핏물을 빼야 한다. 한 2 ~ 3시간 정도 빼면 되고, 30분 정도마다 갈아 주면 된다. 다른 레시피는 거의 반나절은 빼야 한다고 하지만 바쁘면 꼭 그렇게 까지 하지 않아도 무방하다. 우리 집은 큰 그릇이 없어서 두 개로 나눠서 담았다.
2. 잡내 제거를 위해 초벌로 10분 정도 고기가 하얗게 변할 때까지 삶아준다. 갈비가 물에 충분히 잠길 정도로 넣고, 물에는 후추를 약간 넣고, 맛술이나 술 3스푼 정도 넣어 주면 좋다.
3. 고기가 삶아 지는 동안 시간을 절약하기 위해 아래 재료를 넣고 잘 섞어서 양념을 만든다.
양념장: 물 1.5컵, 활 설탕 2/3컵, 간 마늘 2스푼, 참기름 3스푼, 간 생강 1/2스푼, 간장 1 1/3컵, 후추 약간
4. 고기가 잘 삶아지면 고기를 꺼내 깨끗한 물에 고기를 씻는다.
5. 그리고 다시 냄비에 물 약 1리터 정도를 붓고, 생마늘을 넣고 함께 끓여 준다. 물이 끓으면 양념과 고기를 전부 넣고, 30분가량 끓여 준다. 끓이면서 나오는 거품은 최대한 제거해 주는 것이 좋다.
6. 30분 정도 끓이면 당근과 손질한 채소를 모두 투입하고 10분 정도 추가로 끓여준다.
7. 마지막으로 당면을 넣고, 잘 저어주면서 끓이면 끝. 당면이 물을 많이 흡수하기 때문에 물을 추가로 넣고, 간을 보면서 마무리를 해 주는 것이 좋다.
8. 완성
핏물 빼는 건 3시간, 요리 끓이는 시간 포함 약 1시간 해서 오래 걸리고 손이 많이 가는 요리인 것은 사실이지만, 시간이 오래 걸리는 것 치고, 생각보다 신경쓸게 많지는 않고, 나 같은 요리 초보도 쉽게 할 수 있는 요리이다. 그러니까 부담 갖지 말고 가족들에게 요리 실력도 뽐내고, 즐길 수 있는 맛있는 소갈비찜을 만들어 보자.
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